Музей – это не только объект искусства, архитектуры или ландшафта. Это сложный комплекс систем, который взаимодействуют друг с другом и обеспечивают его функционирование. В наше время – время новых изобретений и интернета понятие «умный музей» давно не является открытием. Технологии умного музея превратились в реальность.
«Умный музей» (Smart/digital Museum) – это совокупность человеко-машинных систем, которые обеспечивают жизненный цикл музейных экспонатов и организуют поток посетителей. Основная цель деятельности «Умного музея» — совершенствование музея, увеличение посещаемости и доступности в виртуальном и реальном пространстве.
С помощью информационно-коммуникационных технологий происходит взаимодействие в системе «посетитель-экспонат-музей». Технологии воплощения «умного музея» основываются на опыте создания «умного дома», «умного предприятия», а также дополнений, которые активно взаимодействуют через IT-системы:
Возможности умного музея огромны. Необходимость в гидах постепенно отпадает, нужная информация доставляется на ваш мобильный телефон. При помощи различных музейных приложений можно с лёгкостью совершить экскурсию, окунуться в дополненную реальность или посмотреть панораму в 360. Рассмотреть полотна известных художников не составит труда благодаря такому дополнению. Умный музей создаёт условия для сохранения рабочих мест путем высвобождения рабочего времени сотрудников для профессионального развития, повышения качества обслуживания, формирования фондов, работ в популяризации культуры.
По мнению пользователей социальных сетей «умный музей» – это грамотно организованная система управления, соответствующая потребностям посетителей. Поэтому, в наше время музеям важно быть «в теме» современных технологий, особенно, если есть необходимость в молодой активной аудитории.
Современные технологии делают искусство совершенно другим, отличным от прежнего. В прошлые века схема создания чего-то нового (картины, скульптуры, театральной постановки..
В настоящее время мир переполнен информацией. В социальных сетях много различных пабликов и групп, поэтому не знаешь, что и выбрать. ..
Каким будет человек будущего? Этот вопрос задают визионеры и футуристы, все, кто стремится в будущее, создает его уже сейчас и..
Хотите связать свою жизнь с креативными индустриями, профессионально развиваться в творческом секторе или открыть свой стартап? Приходите на Международный форум..
Паспорт волонтёра или личная книжка волонтёра (ЛКВ) – это документ для регистрации волонтёрской деятельности, содержащий сведения обо всех её видах...
Гастрольная деятельность – это выступление театрального коллектива не в своём театре, а за его пределами, то есть в других городах,..
Работники в сфере культуры – это работники творческой деятельности. У творческих людей главная потребность в самореализации. Это необходимо учитывать для..
Фонд «InLoco» и Институт исследования стрит-арта объявляют open call и приглашают художников и скульпторов подать заявки на участие в параллельной..
Движение волонтёров – это группа людей, которые объединены главным принципом – помогать друг другу и всем окружающим людям. Есть две..
Библиотечный фонд (БФ) – это основной библиотечно-информационный ресурс библиотеки. Он состоит из изданий в различных форматах, а именно: аудиовизуальные, электронные..
Иллюстрация в России вновь возвращается и переживает бурную волну развития. И пока эта ниша относительно не заполнена, пользуясь «секретами», у..
Реставрация памятников архитектуры - это процесс восстановления и подновление подлинных древних частей памятника архитектуры с учётом его исторического прошлого. Такие..
Управление проектом – это управление процессом его воплощения (исполнения). А реализация проекта – это совокупность действий, направленных на достижение целей..
Полезные даты, когда Вы можете поздравить работников культуры. Даты профессиональных праздников в нашем обзоре: 23 июня - День балалайки —..
В этом году темой акции стали “Элементы”, мероприятия посвятят 150-летию со дня появления таблицы Менделеева. Свой вариант темы для «Ночи..
Арт-рынок - это совокупность взаимодействующих друг с другом субъектов и институтов, которые создают, вводят в обращение и потребляют искусство. За..
В ГМИИ им. А.С. Пушкина пройдет первая молодежная междисциплинарная конференция «Запретный плод. Ограничения, пределы, рамки. Современное понимание границ». В тематических секциях..
Программа повышения квалификации «От управления проектами к управлению изменениями в музее» будет организована в рамках международного форума «», который состоится..
Джулиан Трежер: Как говорить так, чтобы люди хотели слушать Вы никогда не ощущали, что вы говорите, а никто не слушает?..