Реставрация домов и памятников архитектуры

0

Реставрация памятников архитектуры – это процесс восстановления и подновление подлинных древних частей памятника архитектуры с учётом его исторического прошлого. Такие работы проводятся специализированными организациями по реставрации, где работает квалифицированный персонал (архитекторы, мастера-реставраторы, руководители работ).

В “Международной конвенции об охране Всемирного и природного наследия” был разработан специально тест, который назывался “Тесте на подлинность”, куда входили такие пункты как:

  • подлинность материала
  • подлинность замысла
  • подлинность мастерства
  • подлинность окружения

Примеры качественной реставрации весьма редки. Например, в 2012 году золотая медаль на международном смотре в Лейпциге была присуждена реставрации Триумфальной арки в Москве. В обязанности архитектора входит следить, чтобы при реставрации тщательно сохранялись все элементы, представляющие архитектурную ценность.

Всего с 2011 по 2016 год в Москве отреставрировано 773 объекта культурного наследия, в том числе 384 памятника за счёт городского бюджета, 142 памятника с помощью федеральных средств и 236 памятников – за счёт частных инвестиций.

А также “Моя улица”- программа комплексного благоустройства улиц Москвы, включающая обновление и расширение пешеходных зон, тротуаров, фасадов и освещения, создание велосипедных дорожек, посадку деревьев, обустройство малых архитектурных форм, реализация которой запланирована на 2015-2018 года. Но в 2017 года программа была продлена до 2020 года.

Программа “1 рубль за 1 квадратный метр”. Ее участники реставрируют архитектурные памятники, открывают новые детские сады, школы и поликлиники. При выполнении всех условий инвесторы платят за аренду по льготной ставке – один рубль за один квадратный метр в год.

Сергей Собянин, Мэр Москвы, выступая на радио Эхо Москвы ответил на вопросы о реставрации и сохранении исторических зданий, и дал определение предмета охраны – что, собственно говоря, необходимо сохранять в том или ином здании, которое является памятником.

До 2011 г. собственники памятников сами разрабатывали предметы охраны, и, разумеется, не спешили это делать. А если делали, то в собственных интересах. Из 5487 объектов культурного наследия, по которым требовалась разработка предметов охраны, сегодня завершена работа по 5202 объектам.

До 2021 г. планируется обеспечить предметами охраны оставшиеся 285 объектов.

А какая судьба памятников и зданий в Санкт-Петербурге?

Посмотрим несколько адресов:

Дом Набоковых, Большая Морская ул., 47

Сложно проходит и реставрация и переговоры о статусе здания. Его предлагают передать в ведение городу. Возникает вопрос о состоянии дома. Старинное здание стиля модерн. Весь первый этаж – музей. На лестницах прекрасные витражи, но доступа к ним нет.

Дом Лялевича , ул. Розенштейна, 39

Дом Лялевича , ул. Розенштейна, 39

Шестиэтажный дом был построен в 1904 году архитектором Марианом Лялевичем и является, пожалуй, самым масштабным зданием в стиле модерн, сохранившимся до наших дней в этом районе Петербурга. Согласно заключению КГИОП, дом на Розенштейна, 39, не является объектом культурного наследия и находится вне границ зон охраны объектов культурного наследия, что сильно усложняет решение вопроса о его дальнейшей судьбе. В разные годы из здания хотели сделать жилой дом для дворников, водопроводчиков и электриков, чуть позже – паркинг.

Доходный дом Крутикова, 11-й Красноармейской, д. 7

Доходный дом Крутикова, 11-й Красноармейской, д. 7

В 2015 году группа градозащитников при помощи депутата ЗакСа добилась включения дома в программу “Молодёжи – доступное жильё”.

Дом “Говинга”, г.Выборг, Крепостная ул. 11

Дом “Говинга”, г.Выборг, Крепостная ул. 11

Сохранились части подлинных каминов, которые были в комнатах дома (хранятся в музее Выборга). 9 октября председатель комитета по культуре Ленобласти Евгений Чайковский подписал приказ о смене статуса исторического дома на статус объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии. Таким образом, дом Говинга теперь официально признали разрушающимся и терпящим бедствие. С 2014 года собственником дома является строительная компания «Северо-Запад».

Успешных примеров реставрации много:

Название: Торговый дом С. М. и П. М. Третьяковых с помещениями банка «Лионский кредит».

Название: Торговый дом С. М. и П. М. Третьяковых с помещениями банка «Лионский кредит».

  • Адрес: ул. Кузнецкий Мост, д. 13/9
  • Дата постройки: 1892 год
  • Архитектор: Александр Каминский   

Серьезную научную реставрацию здания затеял новый собственник в 2007 году, реставрация продолжалась четыре года. Автором проекта выступил известный архитектор и реставратор Александр Студеникин. Только на исследования пространства ушло два года. Отреставрировали всё: от фундамента до крыши. Восстановление проходило по чертежам и эскизам самого Каминского. В дом вернули мраморные лестницы и позолоченную лепнину, восстановили мозаичные полы и огромные люстры, в часах над главным входом заменили механизм, также специально для дома изготовили по описанию шпалеры – делали их, как и оригиналы, в Лионе. Собственник намерен вернуть зданию историческую функцию – снова разместить здесь офисные и торговые помещения. Аренда здесь будет стоить недешево: цена квадратного метра в год начинается от двух тысяч долларов.

Автор: Анна Васильева

Похожее из блога

Комментарии:

Оставьте нам комментарий