От Шостаковича до Мэйби Бэйби — модный культурный феномен

2025-08-24 22.51.50
0

Черные фраки, взмахи смычков и монотонные объявления ведущей из-за кулис – всё это знакомый образ концерта классической музыки. Но что, если я скажу, что концерт может стать музыкальным стендапом, а вы станете частью большого перформанса?

Так академический коллектив превратился в модный культурный феномен: юмор, уникальные произведения и готовность к экспериментам. Сегодня музыкальный журналист Саша Третьякова поговорит с Георгием Федоровым – удивительным человеком, который работает на стыке жанров и создает уникальные концерты. Оркестр под его руководством исполняет и классику, и современную музыку, включая авторские произведения Георгия. С нами ведёт диалог композитор, ютуб-блогер и художественный руководитель Петербургского Оркестра 1703. 

СТ: Георгий, спасибо, что нашли время для нашего разговора! 

ГФ: Спасибо, Саша! Рад быть здесь и поделиться нашим опытом и творчеством.

СТ: Наверное, самый простой вопрос: как появился оркестр? Что вас вдохновило? Кто был зачинщиком?

ГФ: Зачинщиком был я. В 2013 году я поступал в Консерваторию на композитора, и в этот момент понял, что академический композитор, а особенно начинающий – абсолютно никому не нужный социальный элемент. Куда уж ему тягаться с огромным багажом трехсотлетней выдержки? Как он может конкурировать с Моцартом, Бетховеном и всеми остальными? 

Оркестры не будут с ним сотрудничать, ведь начинать молодому композитору – опасно, ненадежно и невыгодно! Ведь люди любят ходить только на то, что знают! Поэтому я сделал вывод: чтобы нарабатывать опыт работы с оркестром, чтобы меня хоть кто-то исполнял, нужно собрать свой коллектив.

Была ещё одна важная мотивация: мне всегда была жутко интересна наука – оркестровка, хотелось писать партии для музыкантов, экспериментировать, плавать в многообразной оркестровой кухне. Ещё очень хотелось играть с друзьями, чтобы мы были вместе, чтобы было в радость.

СТ: У многих коллективов редко получается сохранять дружескую атмосферу на протяжении творческого пути. Как дела у вашего оркестра?

ГФ: Конечно, «играть с друзьями» – утопическая идея, это я понял с возрастом. Ведь не все друзья хорошие коллеги. Но потом, путём «текучки», собрались потрясающие профессионалы своего дела, с которыми мы затем сильно сдружились. Мы оркестром празднуем свадьбы, дни рождения, Новый год, совместно выбираемся на природу. В оркестре образовываются и любовные союзы. Мы все очень друг друга любим, у нас настоящее сообщество, и это тот самый мир, в котором я очень сильно хотел оказаться, та жизнь, которую я на самом деле и хотел прожить.

СТ:  Как вы придумали название оркестра, которое так точно подчеркивает связь с городом?

ГФ: До 2017 года оркестр назывался тщеславным и нелюбимым мне названием «Fedorov orchestra», не придумали ничего оригинальнее. Мы в поисках работы в итоге просто ходили по студиям и записывались как сессионщики или выступали по корпоративам. Изредка выступали и на концертах, а я, прости Господи, дирижировал.

Но в 2017 году я понял, что не умею дирижировать (и правильно понял), и пригласил артиста Мариинского театра, дирижера Илию Дьякова. Оркестр начал жить по-новому. Мы устроили конкурс на новое название, и победил молодой человек из Ростова-на-Дону, который предложил «Оркестр 1703». Мы боялись, что возникнут споры с баром «1703», известным своими рэп-баттлами. Мы поговорили с их владельцем, и он оказался не против.

СТ: Насколько я знаю на данный момент у оркестра нет постоянного дирижера?

ГФ: В 2022 году Илия Дьяков покинул коллектив, и теперь у нас нет постоянного дирижера, но есть те, которых мы регулярно зовем. У нас теперь демократия, и эта идеология оказалась наиболее органичной нашему коллективу!

СТ: В репертуаре оркестра есть музыка из мультфильмов и кино, популярные академические произведения и ваши собственные сочинения.  А ведь раньше оркестр исполнял в основном классику, сейчас фокус сместился. Почему?

ГФ: Мы никогда не делали «просто концерты», чтобы в первом отделении были увертюра и фортепианный концерт, а во втором — симфония. У нас всегда был я в виде ведущего, который рассказывал разные байки, шутил, устраивал интерактивы с публикой, и был оркестр, который играл. Сначала мы создавали эту непринужденную атмосферу вместе с серьезной классической музыкой, а потом я понял, что классика под этот формат совершенно не подходит. Так и появились концерты исключительно развлекательные, с легкой музыкой, в которых все мои шутки выглядят органичными, а серьезные концерты остались серьезными.

СТ: Ваша “визитная карточка” – это “Музыка из кино на органе” в лютеранской церкви Анненкирхе. Расскажите про этот концерт.

ГФ: Мы никогда не хотели много и часто играть развлекательные концерты, мы всегда были заточены под серьезную классику. Мы все – профессиональные музыканты, и нам, конечно, интересней работать с богатым материалом для музицирования.

Феномен «Музыки из кино на органе и не только» в корне поменял эту установку. Изначально мы с концертным директором Анненкирхе Натальей Комаревцевой хотели просто сделать на лето такой простой легкий концерт для туристов, а потом он бы вышел из репертуара, и все бы забыли о нем. Но спрос оказался настолько огромным, что мы пришли к выводу: делать нечего – надо играть дальше! Для того, чтобы не выгореть от количества «киномузык», я со временем начал придумывать в концерте разные шутки, которые потихоньку выросли в полноценный проработанный сценарий.

Этот концерт в своем нынешнем виде сделан по всем законам драматургии, имеет почти симфоническую структуру, и все шутливые «сюжетные линии», которые мы ведем с ребятами на сцене, всегда доводятся до своего логического завершения. Так академические навыки мне очень помогают в развлекательных концертах!

СТ: Сейчас неотъемлемой частью музыкального представления часто является литературный текст. Такие концерты с чтецом собирают полные залы. Что вы думаете насчет этого формата?

ГФ: Мы попробовали занять нишу – «чтец с оркестром». Обычно ни чтецы, ни оркестры не сильно проявляют внимание к подобным проектам, потому что и для чтеца это не спектакль, а просто «чтение», и для оркестра это не концерт, а невесть что. Но мы решили поработать серьезно над этим жанром и почувствовали, что можем сказать в нем слово. Наш постоянный чтец – замечательная актриса Анастасия Лазарева, с которой до этого я работал много лет в драматических проектах. Она пишет сценарии, а я подбираю к ним музыку из чужих произведений либо пишу свою собственную.

Первый наш такой проект был «Пер Гюнт» – совсем не развлекательная драма Ибсена на музыку Грига. У нас не то что публика в конце рыдает – так ещё и половина оркестра! А потом мы начали делать детские сказки в Капелле*, и вот уже четвертый год ведем там абонемент «Сказка с оркестром». Детское у нас пользуется большой популярностью, вплоть до того, что дети рисуют Анастасию [Лазареву] и дарят ей на концертах свои рисунки. 

*Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга.

Вместе с тем, у нас в репертуаре были и остаются исключительно академические концерты – «Лунный свет» и «Сказочный мир Русской классики» в Анненкирхе*, а иногда мы устраиваем в Севкабеле** и на Новой сцене Александринского театра концерты современной академической музыки, и ничуть этого не чураемся.

*Анненкирхе – лютеранская церковь в Санкт-Петербурге.

**Севкабель порт – творческое пространство в Санкт-Петербурге.

СТ: Вы занимаетесь просветительской деятельностью и оркестр активно участвует в лекциях и в вашем видео-контенте. Как вам удается совмещать такое количество творческих направлений?

ГФ: Помимо концертной деятельности в оркестре, я – блогер, веду YouTube-канал с лекциями о музыке [Меня зовут Георгий Федоров], а также преподаватель в Консерватории и в Хоровом училище.

Лекция о Сати, которую мы делали в Яани Кирик* в середине июля, была таким нашим экспериментом – скрестить мою блогерскую и преподавательскую деятельность вместе с солистами из нашего оркестра. И кажется, эксперимент удался. В таком формате нужно ещё попробовать!

*Яани Кирик – евангелическо-лютеранский приход в Санкт-Петербурге.

С оркестром мы делали музыкальные лекции и раньше, но на видео, не живьем. Так, мы вместе с ребятами сняли большую лекцию про Шостаковича, а также небольшую праздничную лекцию под Новый год.

СТ: При запросе в интернете “Оркестр 1703” в первую очередь появляется ваша работа над треком “Принцесса Диана” с рэпершой Мэйби Бэйби*. Эта информация шокирует! Не так часто симфонические оркестры работают с популярными исполнителями. 

*Мэйби Бэйби – российская и белорусская рэп-исполнительница, бывшая участница группы «Френдзона».

ГФ: К Мэйби Бэйби мы попали неожиданно для себя, но решили попробовать. И, кстати говоря, у нас остались очень положительные эмоции от проекта. И сама Вика (Мэйби Бэйби), её продюсер и режиссёр клипа оказались очень ответственными и серьезными людьми. Было весело, в общем! Потом мы повторили наш успех и снялись в клипе у Алблака 52**. 

**Alblak 52 – российский рэп-исполнитель, участник творческого объединения «52» из Санкт-Петербурга. Оркестр участвовал в клипе на композицию «Where I came from».

Вот сидел я, снимался в этом клипе и думал: «Боже мой, я ведь преподаватель теоретических дисциплин в Хоровом училище имени Михаила Ивановича Глинки, вроде серьезный человек. Как меня угораздило?» Ну вот, угораздило и угораздило, ничего страшного. Главное – это работать профессионально!

СТ: Как оркестр реагирует на такое количество разных задач? Одно дело играть и разучивать программу, а здесь музыканты становятся частью представления, перформанса.

ГФ: Ребята в оркестре у нас крайне артистичные и гибкие. Какие только выходки мы с ними не делали на сцене за всё время нашей работы! Поэтому с большим удовольствием вместе придумываем новые форматы. Вот мы делаем сказки с оркестром, вот мы делаем концерты со стендапом, а теперь делаем и музыкальные лекции. Что вдохновляет? То, что все жанры на планете – и музыка, и театр, и изобразительное искусство – глубинно про одно и то же, просто разными средствами выразительности. Я бесконечно уважаю каждого человека, кто находится со мной на одной сцене. Все мы чувствуем равенство как творцы.

Не так важно, в каком именно стиле мы играем: взрослое, детское, популярное, непопулярное, серьезное, театральное или академическое. Главное, что мы играем вместе, нашим замечательным коллективом. Ни с какими другими людьми я ни за какие коврижки не согласился бы скакать на сцене в «Музыке из кино на органе» или выбегать в костюме кролика под детский смех на «Алисе в стране чудес». Главное, что это делаем мы, профессионально, с огромной самоотдачей и любовью друг к другу и к публике! И слова про любовь тут совсем не пустые и не пафосные – это именно так и есть.

Поэтому совершенно всё равно, какими средствами выразительности мы пользуемся. Главное – что мы хотим всем этим сказать. А какой в итоге из этого выйдет «формат» – дело третьестепенное.

СТ: Недавно была премьера сочинения «Петя, Волк и Белая уточка» Прокофьева и Георгия Федорова. Оркестр часто участвует в премьерах ваших произведений. Вы пишите специально под свой оркестр? Рассматривали вариант исполнения другими оркестрами?

ГФ: Я очень много работал с разными оркестрами, и российскими, и мировыми. Но больше всего вдохновляет наш Оркестр 1703. Это ведь безграничный простор для творчества, свободный от форматов!  Когда я пишу для Оркестра 1703, чаще всего я делаю в своих оркестровках «именные партии», то есть под конкретных музыкантов, которые у нас работают.

Я пишу музыку и в этот момент представляю, как они её играют, и это вдохновляет. К примеру, однажды я точно знал, что именно Матвей Емлин, наш валторнист, будет играть премьеру какого-то моего произведения. Ну я и вписал ему огромное количество разных соло. И ему играть трудно, но интересно, потому что я даю ему простор для творчества. Таким же образом устроена моя работа и с флейтой, и с гобоем, и с тромбоном, и с соло-скрипкой, и с кларнетом, и с ударниками (о, с каким удовольствием иногда я на них отрываюсь!), и с альтом, и с виолончелью – да почти со всеми!

Я, как композитор, должен создать условия для творчества каждого исполнителя на сцене, при которых каждый человек будет ощущать свою сопричастность к целому, будет чувствовать, что без него точно всё развалится. Концерты, в которых все вовлечены, выходят гораздо лучше. «Пассажирных», то есть оркестровых партий, в которых написано три ноты, у меня практически никогда нет!

СТ: Площадки, где можно услышать оркестр, – это, чаще всего, лютеранские церкви Анненкирхе и Яани Кирик. Была новость о закрытии Анненкирхе на реконструкцию на два года. Вы присмотрели себе новую концертную площадку? Концерт «Музыка из кино на органе» был специально организован для пространства в Анненкирхе?

ГФ: «Музыка из кино на органе», как и все концерты из Анненкирхе, переедут в Яани Кирик. Конечно, этот концерт был создан для пространства Анненкирхе, но мы можем его, в теории, переделать под любое место, где есть орган. Правда, теперь художникам нужно переделать проекции под круглые своды нашей новой площадки, но я думаю, что организаторы, арт-группа Зерно*, разберется с этим вопросом!

*арт-группа Зерно — креативное сообщество из Анненкирхе в Санкт-Петербурге

Конечно, закрытие Анненкирхе на реконструкцию – важная потеря для нашего коллектива. Этот зал мы очень любим! Но помимо Анненкирхе, мы играем также в Капелле (там у нас очень много концертов), делаем проекты в Севкабеле и на Новой сцене Александринского театра. Также бывает, что выступаем в Малом зале Филармонии. Мы не пропадём!

СТ: Какой план развития у вашего оркестра? Что хотите осуществить? Может быть есть какая-то цель?

ГФ: Сейчас мы планируем гастрольную деятельность, будем возить наши проекты по городам России – мне очень давно хотелось этого.

Ещё очень хочется больше заниматься глобальным и серьезным, так же, как мы любим, на стыке жанров. К примеру, 27 августа на Новой сцене Александринки у нас будет очень интересный перформанс на тему минимализма. Вот подобного, что будет у нас там, мне бы хотелось делать как можно больше!

Будем осваивать новые грани сцены, новые стыки жанров, новые способы взаимодействия, но самое главное – будем раскрывать своим творчеством те темы, которые нам важны. И еще более важно то, что мы будем это делать нашим коллективом. А вместе нам ничего не страшно!

СТ: Спасибо, Георгий, за этот увлекательный разговор. Желаем дальнейшего плодотворного развития оркестру 1703 и вдохновения Вам на осуществление новых проектов!

Оставьте нам комментарий